美味しいご飯を求めて

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美味しいパイナップルの見分け方


写真素材 food.foto

 

 

パイナップルは追熟(収穫後に一定期間経過後が食べ頃に。バナナ、マンゴー等)する事は無い為、収穫時が一番の食べ頃です。その為,購入時の見分け方がとても重要だといえます。

 

では、さっそくパイナップルの美味しい見分け方を紹介致します。

 

 

■カットパイナップル

 ⚫️黄色が濃く潤いがあるもの

   黄色が薄かったり、表面が乾燥しているものですと、カットされてから時間が経過して鮮度が落ちたますので注意してください。

 

■カットされていないパイナップル

 ⚫️葉の緑が濃く力強い

   葉の緑が濃く、葉がピンとしているパイナップルは育ちがよく、鮮度が良いです。葉がしなっていたりすると、鮮度が落ちている証になります。

 

 ⚫️お尻が膨らんでいる 

   パイナップルは葉側→お尻にいくにつれて糖度が増し、甘くなります。 葉側とお尻側では糖度が3〜4も変わります。 お尻側が膨らんでいるとその分、甘い部分がおおくなる為、オススメです!

 

 ⚫️見た目よりも重いもの

   ほとんどのフルーツに共通して言えますが、見た目よりも重いのは、果汁がたっぷり含まれていますので、本当におすすめです。

 

 ⚫️旬(国産)

  5月下旬〜7月上旬

 

いかがだったでしょうか?

普段、パイナップルをあまり食べない方も美味しいパイナップルを手に取ってみてはいかがでしょうか。お尻側と葉側の糖度の違いを確認してみるのも良いですね!

最後まで購読ありがとうございました。