美味しいご飯を求めて

娘と妻に美味しいご飯を食べてもらえる為に日々勉強!

美味しいアイスの見分け方

コンビニやスーパー等でアイスを買う時に失敗した事はありませんか? 実はある程度!見分ける方法があるので紹介いたします。 見分け方ですが、パッケージの種類別という欄に注目します。よく見ると、アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス、氷菓のい…

美味しいイチゴの見分け方

写真素材 food.foto 甘くて美味しいイチゴ。フルーツの中でも値段が高く、せっかく買うなら美味しいものを選びたいですよね! イチゴ狩り行く予定の方も必見です。 では、さっそくイチゴの美味しい見分け方を紹介いたします。 ⚫️つぶつぶが赤い イチゴの表面…

美味しいバナナの見分け方

写真素材 food.foto 1分で美味しいバナナの見分け方を知れます。 バナナは単品で食べても美味しいですし、バニラアイスやイチゴ等の他の食品との相性も良くて扱いやすい果物です。また、栄養価も非常に高く、吸収スピードも早いので、すぐにエネルギーが必要…

美味しいセロリの見分け方

写真素材 food.foto きゅうり同様に重量の95%が水分で、できているセロリ。セロリには、カリウムが含まれているので、塩分の取りすぎを調節し、高血圧の予防に役立ちます。 ではさっそく、美味しいセロリの見分け方を紹介いたします。 ■目次■ ⚫️ハリつやが…

美味しいキャベツの見分け方

写真素材 food.foto キャベツにはキャベジンと呼ばれる胃の粘膜を修復するためのタンパク質の合成に必要とされる成分が入っています。とんかつとキャベツの千切りがセットになって事が多いのは、消化しにくいとんかつをサポートする為なんですね。 ではさっ…

美味しいキュウリの見分け方

写真素材 food.foto キュウリはギネスブックに『もっとも熱量(カロリー)が低い果実』として掲載されている食品です。 そんなキュウリの95%は水分ですが、ビタミンC.カロテン、カリウムが含まれています。カリウムには利尿作用があり、体の老廃物を排出、…

美味しいカボチャの見分け方

写真素材 food.foto ハロウィンの時期に大活躍するカボチャ。 カボチャにはビタミンA,C,Eが含まれており、免疫力アップと肌の老化防止が期待されている食材でもおります。かぼちゃは追熟(収穫後、しばらく時間をおいた方が美味しい)する野菜ですので、見極…

美味しいニンジンの見分け方

写真素材 food.foto こんちには。ほっこりです。 本日はニンジンの美味しい見分け方を知って、心も体もほっこりさせましょう。 ニンジンには、β-カロテン、カリウムが含まれており、免疫力UP、肌の老化防止が期待できます。 ではさっそく、美味しいニンジン…

美味しいピーマンの見分け方

写真素材 food.foto 苦手なお子さんが多いピーマン。 ピーマンには抗酸化作用や目の粘膜を正常に保つはたらきをもつβ-カロテンが豊富に含まれています。 また、美容に良いとされるビタミンCや腸の働きを活性化させる食物繊維も含まれており、とても体に良い…

美味しい大根の見分け方

写真素材 food.foto 鍋がまだまだ美味しい季節ですが、鍋との相性抜群の大根。大根には抗菌作用や血栓の予防に繋がるイソチオシアネートがふくまれており、体にとても良いです。また、二日酔いに良いと言われるアミラーゼも含まれています。(アミラーゼは熱…

美味しいメロンの見分け方

window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'G-FXXG4KT2QT'); 写真素材 food.foto メロンにはカリウムが多く含まれており、長時間の運動による筋肉の痙攣を防ぐ役割…

美味しいグレープフルーツの見分け方

写真素材 food.foto さわやかな甘さ、酸っぱさが魅力のグレープフルーツ。グレープフルーツにはビタミンCが豊富に含まれており、美肌効果、風邪予防に効果的です。 本日はそんなグレープフルーツの美味しい見分け方を紹介いたします。 ⚫️見た目よりもずっし…

美味しい梨の見分け方

window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'G-FXXG4KT2QT'); 写真素材 food.foto しゃりしゃりとした食感が魅力の梨。 梨にはソルビトールが含まれおり、整腸作用、…

美味しいパイナップルの見分け方

window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'G-FXXG4KT2QT'); 写真素材 food.foto パイナップルは追熟(収穫後に一定期間経過後が食べ頃に。バナナ、マンゴー等)す…

美味しいマンゴーの見分け方

window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'G-FXXG4KT2QT'); 写真素材 food.foto マンゴーにはβ-カロテン,ビタミンCなどの栄養素がふくまれており、肌の老化防止が…

美味しいレモンの見分け方

写真素材 food.foto 本日はレモンのおいしい見分け方を紹介いたします。単品で食べてもよし!ドリンクと一緒に果汁だけ楽しんでもよし!唐揚げにかけて消化をよくしてもよし!の幅広い用途のあるレモンですが、美味しい見分け方の認知度は低いではないでしょ…

美味しいキウイの見分け方

写真素材 food.foto キウイには食物繊維、ビタミンC、カリウムなどの栄養がとても含まれおり、美容にもおすすめのフルーツです。 せっかく食べるなら美味しい物を選びたいですよね! では、さっそくキウイの美味しい見分け方を紹介いたします。 ⚫️形が平べっ…

美味しいさくらんぼの見分け方

写真素材 food.foto さくらんぼはバラ科サクラ属サクラ亜属の果樹であるミザクラ類の果実になります。 そんなさくらんぼの美味しい見分け方をさっそく紹介致します。 ⚫️軸が太く鮮やかな緑色 鮮度が良いほど鮮やかな緑色です。収穫してから時間が経過してい…

美味しいみかんの見分け方

写真素材 food.foto 冬になるとこたつとの相性がバッチリのみかん。 本日はみかんの美味しい見分け方を紹介致します。 ⚫️丸よりも平らな形をしている 完熟するほど平な形になってきます。 ⚫️色が濃い 黄色や黄緑よりもオレンジ色がオススメです。太陽の光を…

美味しいブドウの見分け方

写真素材 food.foto ぶどうの美味しい見分け方が分かれば、ブドウ狩りの時に大活躍間違いなしです。 ではさっそくポイントの説明になります。 ⚫️皮に白い粉(ブルーム)がついている 水分の蒸発を抑え、鮮度を保つ効果があります。購入した際も無理に洗って…

美味しい桃の見分け方

写真素材 food.foto 当たり外れが多いと言われる桃。 だからこそ、見分ける知識が必要になると思います。 桃は収穫前の10日程前に晴れが続けば糖度が増し、曇や雨だと糖度が低下すると言われております。 それほど、天候に左右されやすい果実だといえます。 …

2022年バレンタイン 高級チョコレートオススメ 男目線 タイプ別4選

2月14日は大切な人に想いを伝えるバレンタインデー。 普段、なかなか伝える事ができない『感謝の気持ち』や『好きの気持ち』をチョコという形と一緒に贈るというのは素敵なイベントですね。 日本では女性から男性へチョコを送るケースが多いですが、アメ…

美味しいりんごの見分け方

写真素材 food.foto りんごは甘酸っぱさがあり、子供から大人まで人気の果物です。 そんなりんごの美味しい見分け方を紹介いたします。 ⚫️お尻(ツルの無い側)が開いている 変形がなく、深くくぼんでいると良いです。 ⚫️見た目よりずっしり重い サイズは中…

美味しいブロッコリーの見分け方

写真素材 food.foto さっそく美味しいブロッコリーの選び方を紹介します。 ⚫️ツボミがキュっと締まっている スカスカしておらず、凝縮されているほど良いです。 ⚫️鮮やかで濃い緑色 黄色っぽい物は鮮度が落ちています。紫色は甘みがあり、好む人もいます。 …

美味しいナスの見分け方

写真素材 food.foto さっそく美味しいナスの選び方を紹介します。 ⚫️棘がしっかりしている 触ると痛いくらいが新鮮の証拠です。※ヘタの部分に棘があります。 ⚫️張りがあり表面に艶がある 色は濃い方が良いです。 ⚫️重みがある ナスは水分が多い野菜になりま…

美味しいじゃがいもの見分け方

写真素材 food.foto 美味しいじゃがいもの見分け方をさっそく紹介いたします。 ⚫️硬さと重量感がある ⚫️シワや傷が無く、芽がでていない 芽が出ているものは必ず取り除いてから調理するようにしましょう。表面の凸凹が少ないのもポイントです。 ⚫️緑っぽいも…

美味しいトマトの見分け方

トマトの美味しい見分け方をお伝えします。 写真素材 food.foto ⚫️お尻に星マーク へたの反対側のてっぺんから、星のような形になった白い線がでており、線が濃く均等で長いほど甘みがでます。 ⚫️ヘタが新鮮 実よりもヘタの方が水分の蒸発が早いです。ヘタは…

美味しいレタスの見分け方

写真素材 food.foto さっそく美味しいレタスの見分け方を紹介します。 ⚫️軽くてふんわり サイズの割に軽くてふんわりしている方が栄養価が高いです。 ⚫️葉が鮮やかな黄緑 緑が濃いほど、苦手が増してしまいます。 ⚫️根本(切断面)が10円玉大で新鮮 切断面を…

美味しい長ネギ(根深ネギ)の見分け方

写真素材 food.foto ネギは、鍋に入れたり、蕎麦の上にかけたり、炒めたりと、幅広い用途で使えますね。 そんなネギの美味しい見分け方をお伝えします。 ⚫️白い部分 ・しなっておらず、真っ直ぐしている。 ・太さが均一。 ・光沢がある。 ・白と緑の境界がは…

美味しい玉葱の見分け方

写真素材 food.foto 玉葱を買うときのポイントを紹介します。 1.表面 ・艶がある ・芽が出ていない ・皮が乾燥して透明感のある茶色 2.形 ・球体に近いほどよい 3.重さ ・ずっしりしてるほどよい 玉葱は汎用性が高く、いろんな料理で使われますので、是非と…