美味しい桃の見分け方
当たり外れが多いと言われる桃。
だからこそ、見分ける知識が必要になると思います。
桃は収穫前の10日程前に晴れが続けば糖度が増し、曇や雨だと糖度が低下すると言われております。
それほど、天候に左右されやすい果実だといえます。
⚫️表面のに白いつぶつぶがある
この白いつぶつぶは果点といわれ、糖度が増している証になります。糖度が高くなると皮に亀裂が入り、果点となります。また、見た目の色がピンクよりも赤色の方が糖度が高いです。赤が黒ずんでいると固めの場合が多いです。
⚫️お尻は白色がベスト
熟した桃(甘い桃)ほど、お尻の色が青→白に近づいていきます。
⚫️形が丸い
形が丸いものほどしっかりと育っています。
左右対称の形がベストです。
⚫️ずっしり重い
見た目よりも重いものほど良いです。
⚫️甘い香りがでている
※注意点
桃はとてもデリケートな果物で、指で押し込んでしまうとすぐに傷んでしまいます。お店で桃を選ぶ時は手で触りすぎないように注意しましょう。
⚫️旬
6月〜8月
いかがだったでしょうか?
次回、美味しい桃に出会える事を期待しています。
最後まで閲覧頂きありがとうございました。