美味しいご飯を求めて

娘と妻に美味しいご飯を食べてもらえる為に日々勉強!

美味しい桃の見分け方

 

 


写真素材 food.foto

 

当たり外れが多いと言われる桃。

だからこそ、見分ける知識が必要になると思います。

桃は収穫前の10日程前に晴れが続けば糖度が増し、曇や雨だと糖度が低下すると言われております。

それほど、天候に左右されやすい果実だといえます。

 

⚫️表面のに白いつぶつぶがある

この白いつぶつぶは果点といわれ、糖度が増している証になります。糖度が高くなると皮に亀裂が入り、果点となります。また、見た目の色がピンクよりも赤色の方が糖度が高いです。赤が黒ずんでいると固めの場合が多いです。

 

⚫️お尻は白色がベスト

熟した桃(甘い桃)ほど、お尻の色が青→白に近づいていきます。

 

⚫️形が丸い

形が丸いものほどしっかりと育っています。

左右対称の形がベストです。

 

⚫️ずっしり重い

見た目よりも重いものほど良いです。

 

⚫️甘い香りがでている

 

※注意点

桃はとてもデリケートな果物で、指で押し込んでしまうとすぐに傷んでしまいます。お店で桃を選ぶ時は手で触りすぎないように注意しましょう。

 

⚫️旬

 6月〜8月

 

いかがだったでしょうか?

次回、美味しい桃に出会える事を期待しています。

最後まで閲覧頂きありがとうございました。