美味しいブドウの見分け方
ぶどうの美味しい見分け方が分かれば、ブドウ狩りの時に大活躍間違いなしです。
ではさっそくポイントの説明になります。
⚫️皮に白い粉(ブルーム)がついている
水分の蒸発を抑え、鮮度を保つ効果があります。購入した際も無理に洗って落とさないようにしましょう。勘違いして洗ってしまう方もおられるようですが、新鮮さの証ですので、そのままにしましょう。
⚫️色は濃いものがベスト
皮の色が濃い物を選びましょう。
⚫️大きさが揃っており張りがある
なお、ブドウは小さい粒ほど、糖度が上がる傾向があります。
⚫️軸が太くてしっかりしている
しっかりと水分が供給された証です。
なお、ブドウを保存する際は実から5mmの位置で茎を一粒づつ切りましょう。茎がそのままついたままだと実の水分が吸われていきますので注意が必要です。
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