美味しいみかんの見分け方
冬になるとこたつとの相性がバッチリのみかん。
本日はみかんの美味しい見分け方を紹介致します。
⚫️丸よりも平らな形をしている
完熟するほど平な形になってきます。
⚫️色が濃い
黄色や黄緑よりもオレンジ色がオススメです。太陽の光をいっぱい浴びたみかんほど、オレンジ色になります。
⚫️表面のブツブツ(油胞)が小さい
このぶつぶつが小さく、表面が滑らかなほど、オススメです。細胞分裂が活発で果肉が熟していると考えられています。
⚫️軸(ヘタ)が小さい
軸が大きいと水分を多く、糖度が低くなってしまいます。
⚫️軸(ヘタ)が黄色い
黄色だと熟しているサインです。緑色はまだ熟していません。
いかがだったでしょうか? 次回、みかんを購入する時は、試してみてくださいー!