美味しいご飯を求めて

娘と妻に美味しいご飯を食べてもらえる為に日々勉強!

美味しいみかんの見分け方

写真素材 food.foto

 

冬になるとこたつとの相性がバッチリのみかん。

本日はみかんの美味しい見分け方を紹介致します。

 

⚫️丸よりも平らな形をしている

 完熟するほど平な形になってきます。

 

⚫️色が濃い

 黄色や黄緑よりもオレンジ色がオススメです。太陽の光をいっぱい浴びたみかんほど、オレンジ色になります。

 

⚫️表面のブツブツ(油胞)が小さい

 このぶつぶつが小さく、表面が滑らかなほど、オススメです。細胞分裂が活発で果肉が熟していると考えられています。

 

⚫️軸(ヘタ)が小さい

 軸が大きいと水分を多く、糖度が低くなってしまいます。

 

⚫️軸(ヘタ)が黄色い

 黄色だと熟しているサインです。緑色はまだ熟していません。

 

いかがだったでしょうか? 次回、みかんを購入する時は、試してみてくださいー!