美味しいご飯を求めて

娘と妻に美味しいご飯を食べてもらえる為に日々勉強!

弱火・中火・強火とは

 

f:id:ioc43104:20220118150545j:image

 

料理を美味しく作るための基本に火加減があります。ではさっそく確認していきましょう。

 

⚫️弱火

ガス:鍋底に直接火があたらない程度

IH:10段階で2〜3(300w〜500w)

 

⚫️中火

ガス:鍋底に火の先があたる程度

IH:10段階で4〜5(500w〜1000w)

 

⚫️強火

ガス:鍋底全体に火があたる程度

IH:10段階で7〜9(1000w〜2000w)

 

私は中火がもっと強い火力と勘違いしており、料理を焦がしてしてまう事がありました。

この火加減を守るようにしてからは、焦がす事がなくなりましたので、とても効果があると思います。