サツマイモの美味しい蒸し方
サツマイモを蒸す方法として、鍋、電子レンジ、炊飯器など様々な方法があると思いますが、今回は手軽にできるフライパンでの方法を紹介します。
1.サツマイモをよく洗う
サツマイモの表面の汚れを水で落とします。皮はそのままで構いません。
2.水を入れる
フライパンにサツマイモを入れ、水を1.5cmの高さになるように入れます。
3.蓋をして中火→弱火
火は中火にします。沸騰するか、さつまいもの良い香りがでてきたら、弱火にして20分加熱します。
密閉度や熱伝導性の良いフライパンであればこの時間で完成します。竹串をサツマイモに刺してスッと刺さらなければ、サツマイモをひっくり返して弱火で加熱します。10分刻みぐらいで竹串を刺して確認していくと良いと思います。