美味しいご飯を求めて

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美味しいキュウリの見分け方


写真素材 food.foto

 

 

キュウリはギネスブックに『もっとも熱量(カロリー)が低い果実』として掲載されている食品です。

そんなキュウリの95%は水分ですが、ビタミンC.カロテン、カリウムが含まれています。カリウムには利尿作用があり、体の老廃物を排出、血液を正常に保つ働きがあります。

 

ではさっそく、美味しいキュウリの見分け方を紹介いたします。

 

■目次■

 

⚫️表面のイボが尖っている

 表面のイボが尖っているものは新鮮の証です。

 

⚫️太さが均一

 太すぎると種が多くなり、おすすめできません。太さにバラつきがあるとす(鬆)が入りやすい状態となります。

 ※す(鬆)とは、収穫が遅れた場合や熟れ過ぎた場合にできる空洞の事で、味や食感が悪くなる事がありめす。

 

いかがだったでしょうか?

きゅうりの両端には、苦み成分の『ククルピタシン』という物質が含まれていますので、その点に着目して食べてみるのも面白いと思います。

栄養のあるものを美味しくいただいて、体も心もほっこりさせましょう!

 

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