美味しいカボチャの見分け方
ハロウィンの時期に大活躍するカボチャ。
カボチャにはビタミンA,C,Eが含まれており、免疫力アップと肌の老化防止が期待されている食材でもおります。かぼちゃは追熟(収穫後、しばらく時間をおいた方が美味しい)する野菜ですので、見極めが大切になってきます。
ではさっそく美味しいかぼちゃの見分け方を紹介いたします。
■目次■
⚫️ヘタが枯れて乾いている
ヘタがコルクのように乾燥していると完熟している証です。へたのまわりにひびが入っている場合も完熟の証です。ヘタのまわりが柔らかい物は避けるようにしましょう。
⚫️見た目よりも重い
ほとんどの食材にもあてはまりますが、見た目よりも重いものは、細胞がきめ細かく水分量が多いのでオススメです。
⚫️肉厚で色が鮮やか(カット売り)
種がしっかり詰まっていて、果肉の色が鮮やかだと美味しいカボチャです。
いかがだったでしょうか?
カボチャの皮には果肉以上に栄養素が豊富(ビタミンA)ですので、皮も食べる事をお勧めします。
栄養のある食材を美味しく頂いて心と体をほっこりさせていきましょう。
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