美味しいニンジンの見分け方
こんちには。ほっこりです。
本日はニンジンの美味しい見分け方を知って、心も体もほっこりさせましょう。
ニンジンには、β-カロテン、カリウムが含まれており、免疫力UP、肌の老化防止が期待できます。
ではさっそく、美味しいニンジンの見分け方を紹介いたします。
■目次■
⚫️切り株(葉をカットした断面)が小さい
切り株の大きさとニンジンの芯のサイズは比例しますので、切り株が小さいとニンジンの芯も細くなり、硬い箇所が少なくなるのでオススメです。切り株が大きいと硬いだけで無く、甘味が少なくなる傾向があります。
⚫️見た目よりも重い
ほとんどの食材にいえますが、見た目よりも重いものは、細胞がきめ細かく水分量が多い証ですので、とてもおすすめです。
⚫️ヒゲが少ない
ヒゲを伸ばす為にニンジンの栄養素が使われますので、少ないものを選びましょう。また、ニンジンの表面にうっすら白い横線がありますが、この白線の間隔が均等であれば、栄養・水分が長期間均等に与えられた証拠になります。肥料等を与えられすぎた時期があれば、その箇所だけ白線の幅が異なります。
いかがだったでしょうか?
ニンジンは1年中購入可能な食材ですが、秋から冬にかけてのニンジンは甘みが強く、おいしい時期といわれています。その時期は栄養も高いようです。
次回購入の際の参考になれば幸いです。美味しく、栄養のあるものを食べて、体も心もほっこりさせましょう。
最後までご購読ありがとうございました。