美味しいご飯を求めて

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美味しいピーマンの見分け方


写真素材 food.foto

 

 

苦手なお子さんが多いピーマン。

ピーマンには抗酸化作用や目の粘膜を正常に保つはたらきをもつβ-カロテンが豊富に含まれています。

また、美容に良いとされるビタミンCや腸の働きを活性化させる食物繊維も含まれており、とても体に良い野菜です。

ではさっそく美味しいピーマンの見分け方を紹介いたします。

 

⚫️ヘタ(切り口)が鮮やかな緑色

 鮮やかな緑色は鮮度が良いです。切断面は日が経つにつれ、乾燥し茶色っぽくなってきます。

 

⚫️ツヤ、ハリがある

 鮮度が良く水分量が多いと、ツヤやハリがあり、シャキシャキした食感となり美味しいです。鮮度が落ちると水分量が減り、表面にシワが出てきますので、よく見てみましょう。また、水分量が多いとその分、弾力も良いです。

 

⚫️見た目よりもずっしりしている

 ほとんどの食材にいえますが、見た目より重い物は水分量が多いため、オススメです。

 

 

いかがだったでしょうか?

ピーマンはヘタの数が多いほど、糖度が増すとも言われていますので、その点も気にして選んでみると面白いかもしれません。

最後までご購読ありがとうございました。